Siapa sih yang tidak suka kopi ?

Minimal, kalaupun tidak bisa minum kopi, nongkrong bareng temen di coffeshop dan sejenisnya udah jadi lifestyle di banyak kota. Bahkan sekarang, udah banyak juga coffeshop yang engga cuma nyediain kopi enak tapi juga makanan yang rasanya engga kalah mantap. Hhhmmm….

Di Top Of List kali ini, kita bakal rekomendasiin 5 tempat ngopi dan makan enak di Semarang buat kamu :

  1. Strada Caffe

Tempat ini adalah salah satu tempat dimana kamu bisa mendapatkan rasa kopi yang benar benar enak. Pengolahan kopi di Strada emang dilakukan dengan standard cukup tinggi Karena ownernya sendiri, Evani Jesslyn merupakan barista yang tersertifkasi dengan prestasi internasional.

Kalau kamu memang pecinta kopi, banyak jenis kopi yang bisa kamu pilih, dan semuanya adalah kopi local. Seperti Gayo (Aceh), Mandheling ,Wamena (papua), Flores (bajawa), toraja (kalosi) hingga  Java Mocha.

Kafe ini berdiri sejak 2012 dan kita sudah beberapa kali kesini. Terakhir kita kesini, sengaja kita pilih menu yang sedikit unik untuk dibagi disini – biasanya latte tanpa gula adalah pilihan kita- tapi kali ini kita mencoba salah satu menu yang tidak biasa, raspberry mocca.

Ini adalah campuran kopi. Susu cokelat dengan sirup raspberry. Rasanya ?

Emmm.. Kalau boleh dibilang, cukup unik untuk kita yang jarang minum kopi dengan campuran rasa buah, tetapi rasa kopi berpadu cukup seimbang dengan cokelat dan buah raspberry. Ini bisa jadi pilihan untuk kamu yang ingin mencoba rasa baru.

Kita juga memesan Vietnamese coffee, salah satu racikan kopi yang sudah sangat populer

Untuk makanannya, kita memesan philly burger dan pindang dori serani khas jepara. Jangan salah, meskipun strada ini berbau western, tetapi disini juga menyajikan masakan tradisional. Waktu kita coba, rasanya juga sangat enak, bukan sekedar menu asal ada.

Untuk sup ikan sendiri, kita sudah punya sup ikan favorite yang kita rekomendasikan disini. Philly burger terdiri dari beef bacon, saus mushroom dan onions, dan rasanya memang mantap sekali jauh berbeda dengan burger fastfood kebanyakan.

Disini kamu juga bisa membawa cold brew coffee dan homemade cake untuk oleh oleh.

Strada Caffe ada dI Jl. S. Parman No. 47A, Gajahmungkur, Semarang buka jam 10.00 -00.00, lokasi detailnya bisa kamu lihat disini.

 

  1. My Kopi O

Ini adalah salah satu tempat nongkrong favorite kita di Semarang dan Solo hehe, brand My Kopi sendiri sebenarnya brand asli Surabaya !

Kita sedikit terkejut mendengar fakta ini waktu berbincang bersama mas Rizky Owner Representatife dari My Kopi O. Saat ini My Kopi O sudah ada di 10 Kota dan rencananya akan merambah di Sulawesi untuk cabang terbarunya.

Waktu kita main kesini terakhir kali, sengaja kita sempatkan membawa kamera professional agar bisa mengambil gambar untuk kamu lihat disini, tetapi ternyata mengambil gambar dengan kamera professional dilarang di area Kopi O.

Akhirnya kitamemesan salah satu minuman signature disini, yaitu kopi tarik (iced) untuk dibawa pulang – karena posisi kita waktu itu sedang terburu buru – Tapi masih juga kita sempatkan makan salah satu snack yang cuma ada disini, yaitu bakpao goreng telur asin harga keduanya tidak jauh berbeda yaitu sekitar Rp. 25.000.

Rasa kopinya tariknya cukup pas, paduan dengan susu tidak terlalu manis dengan rasa kopi yang masih menggigit, dan bakpaonya  renyah diluar lembut di dalam, meskipun untuk kita rasa saus telur asinnya kurang terasa, tetapi rasa baru bakpao goreng ini cukup memuaskan saat break setelah seharian bekerja.

Disini kamu bisa memesan banyak sekali menu makanan, meskipun tempat ini terkenal dengan kopinya, entah kenapa kata Mas Rizky, banyak sekali pengunjung yang justru lebih memilih tempat ini untuk makan dan tidak memesan kopi, mungkin karena rasa makanan di tempat ini sesuai dengan tagline nya, Semuanya Favorite !

My Kopi O ada dI Jl. Sisingamangaraja No. 75 Semarang buka jam 08.00 -22.00, lokasi detailnya bisa kamu lihat disini.

 

  1. Tekodeko Koffiehuis

Kalau kamu menyukai tempat nongkrong yang santai dan bergaya klasik maka tempat ini bisa jadi pas buat kamu. Menu yang ada disini pun bisa dibilang cukup kreatif, menu kopi standard seperti espresso, affogato dan berbagai jenis kopi bisa kamu pesan, tetapi signature tekdeko justru merupakan tipikal “kopi manis“ yang sesuai dengan lidah orang jawa pada umumnya.

Kata Jessie, pengelola dari Tekodeko, tekodeko berasal dari kata Teko-Dekoratif, artinya adalah wadah para kreator atau orang-orang kreatif. Ini terlihat dari design interiornya yang oke banget pas dengan suasana kota lama yang merupakan lokasi dari café ini.

Kita disini memesan 3 signature coffee Tekodeko, antara lain, kopi cheng li, kopi gendis dan kopi kota lama. Kopi cheng li cukup unik untuk kita, karena ini adalah campuran dari teh, kopi dan susu, rasa yang cukup baru.

Kalau kamu mau mencoba rasa yang cukup “aman” pilih saja kopi gendis yaitu perpaduan kopi dan gula jawa. Sedangkan kopi kota lama adalah kopi tubruk dengan susu kental manis. Tiap kopi ditemani snack ringan sesuai dengan konsepnya.

Coba datang kesini di sore atau malam hari, coba saja nikmati kopi di roof top tekodeko sambil menikmati pemandangan kotalama, juara deh..

Kami tidak memesan makanan berat karena memang biasanya kalau ada di tempat seperti ini kita lebih suka menikmati makanan ringan atau cake beserta minumannya. Tetapi banyak yang bilang makanan disini lumayan enak dengan harga yang cukup terjangkau, dengan sekitar 50rb an kamu sudah bisa memesan kopi dan makanan .

Tekodeko Koffiehuis ada dI Jl. Mayjend Sutoyo Jalan Letjend Suprapto No. 44, Kota Lama, Tj. Mas, Semarang Utara buka jam 09.00 -23.00, lokasi detailnya bisa kamu lihat disini.

 

  1. OldTown White Coffee

Ini adalah café – resto dari Malaysia, Jujur saja, ini pertama kali kami datang ke OldTown, meskipun sebenarnya kita sudah lama ingin mencicipi menu disini. Menu pertama yang kita pesan, tentu saja white coffee hehe. Kesan pertama adalah MANIS !

Jadi, karena kebetulan saat kita datang, owner Oldtown Semarang, Mas Agung sedang berada di sini juga, dia menjelaskan memang White Coffee disini dibuat agak lebih manis menyesuaikan lidah orang Semarang. Jadi kalau kamu lebih menyukai rasa kopi yang pahit maka jangan lupa minta ke waitressnya untuk mengurangi rasa manisnya.

Karena mencicipi rasa manis white coffee kita malah kepikiran memesan freeze yang ada di menu, ada berbagai pilihan rasa, mungkin kapan kapan kita akan coba.

Untuk menu lainnya, disini ada pilihan buanyakkk.. Mulai dari dessert, snack sampai masakan traditional melayu. Salah satu yang menarik adalah es lo han kuo dan nasi lemak rendang.

Kami akhirnya memesan nasi lemak dan toasted kaya butter, tetapi tidak dengan es nya, karena kopinya sendiri sudah manis.

Old Town White Coffee ada dI Jl. Mayjend Sutoyo No.11a, Brumbungan, Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50135, buka jam 08.00 -22.00, lokasi detailnya bisa kamu lihat disini.

 

  1. Blue Lotus


Legendary Coffee House di Semarang ! Kalau kamu penggila kopi pasti bakalan paham kenapa tempat ini awesome. Ini adalah coffe house pertama yang kami tahu “menggarap” kopi dengan serius.

Perkiraan buka sekitar tahun 2010,disini saya belum bertemu ownernya, pak Hardjono Tjandra mungkin kapan kapan kita tanyakan detailnya kalau kami ada kesempatan ngobrol dengan beliau.

Di tahun segitu, mungkin ini satu satunya tempat yang memiliki cold brew  drip tower dan mesin roasting Probat, mungkin kalau tidak begitu paham, intinya alat ini mahal dan berkualitas hehe.

Rekomendasi untuk kamu coba disini, adalah kopi cold brew atau syphon coffee.Secara sederhana, clod brew adalah proses penyeduhan kopi dengan air dingin atau air suhu nomal. Loh kok ?

Hehe, jangan salah tentu sja proses cold brew ini harus dibantu alat tertentu dan proses “penyeduhannya” membutuhkan waktu yang tidak sebentar, yah kira kira 8 -12 jam. Kalau kamu bukan pecinta kopi hitam, banyak juga pilihan lainnya.

Untuk makanannya, hampir semuanya enak, konon katanya, ini kreasi dari istrinya yang berasal dari jepang. Disini juga ada menu khusus makan malam yang keluar di jam 20.00

Rekomendasi untuk makanan yang harus kamu coba adalah homemade cheese cake. Yummy.. atau bisa juga memilih apple pie, dijamin beda banget rasanya dengan apple pie yang pernah kamu makan

Blue Lotus Coffe House ada di Jalan Jenderal Ahmad Yani No. 197, SEMARANG, buka jam 09.00 -22.00, lokasi detailnya bisa kamu lihat disini.

Itu dia 5 tempat rekomendasi ngopi dan makan enak di Semarang ! Mau liat obrolan seru kita bareng beberapa Pelaku Usaha di Semarang ? Cek aja disini